- Сыроежка пищевая
-
Сыроежка пищевая произрастает в июне—августе в лиственных и хвойных лесах, одиночно и по группам, встречается также на опушках, в кустарниках, на лужайках.
Шляпка диаметром до 10 см, вначале полушаровидная, позднее плоско-выпуклая, вдавленная в центре, сухая, иногда морщинистая, с гладким или слабо рубчатым краем, с неснимающейся или слабо отделяющейся только с краю шляпки кожицей, розового, бордового, красного или красно-коричневого цвета, у многих грибов с крупными светлыми пятнами.
Пластинки частые, прикрепленные или слегка низ-бегающие, ветвящиеся, узкие, белые или желтоватые.
Ножка длиной до 8 см, толщиной до 4 см, плотная, цилиндрическая, ровная, книзу несколько суживающаяся, иногда морщинистая, белая.
Мякоть плотная, белая, гладкая, сладковатая, с приятным фруктовым запахом.
Споровый порошок белый.
Гриб используется свежевареным и жареным, а также для засолки после предварительного бланширования.
Соленые сыроежки должны иметь шляпку до 5 см в диаметре и ножку длиной до 1 см.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.